CONSCIÊNCIA NO CONSUMO

AQUI É UM ESPAÇO DE REFLEXÃO

CONSCIÊNCIA EM UM NOVO ESTILO DE VIDA E PADRÕES DE CONSUMO

RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL

“A reverência face à vida, o respeito inviolável aos inocentes, a preservação da integridade física e psíquica das pessoas e de toda a criação, o reconhecimento do direito do outro a existir com sua singularidade constituem pilastras básicas sobre as quais se constrói a sociabilidade humana, os valores e o sentido de nossa curta passagem por esse Planeta”.

FONTE: LIVRO “A OPÇÃO TERRA” DE LEONARDO BOFF



domingo, 13 de maio de 2012

MEIO AMBIENTE - COMEMORAÇÕES DE JUNHO

05/06 - DIA MUNDIAL DO MEIO AMBIENTE
17/06 - DIA MUNDIAL DO COMBATE A DESERTIFICAÇÃO

sábado, 28 de abril de 2012

COMPRA DE ELETRODOMÉSTICO


Quando for comprar um eletrodoméstico não se esqueça de verificar o selo PROCEL e a etiqueta que indica a eficiência energética do equipamento. Os de letra “A” são os mais econômicos.


CASA ECOLÓGICA


A preocupação com o meio ambiente deve se tornar algo natural em nossas vidas. Pensando assim aí vão algumas dicas simples para quem pensa em construir uma casa ecologicamente correta:
TELHADO:
·         Painel solar – aquece a água para o banho.
·         Plantas – capta a luz natural e reduz o calor interno.
    Telha termacustica - diminui a temperatura interna e reflete raios solares.
REUTILIZAÇÃO DE ÁGUA:
·         Captação de água da chuva: pode ser feita por calhas no telhado com escoamento para reservatório próprio a fim de ser reutilizada.
·         Águas de pias, chuveiro e máquina de lavar podem ser armazenadas em cisternas e tratadas para reutilização.
PAREDES:
·         Nas casas de material para construção se encontra materiais que acumulam o calor durante o dia, que é repassado para o interior durante a noite.
·         Quanto mais alto for o pé direito, melhor a circulação de ar.
JANELAS:
·         Quanto maiores melhor, de preferência em lugares opostos para formar circulação de ar.
·         Vidros duplos protegem do calor e do frio.

Dependendo de quanto possa investir e da região onde morar ainda pode usar os recursos de placa cetovoltaicas, para produção de energia solar ou de equipamentos para a produção de energia eólica.
Estas são apenas algumas ideias que levarão à economia de água e energia, além de morar bem em plena harmonia com meio ambiente.

Fonte: PROTESTE – texto modificado

quinta-feira, 22 de março de 2012

ÁGUA NOSSA DE CADA DIA

NESTE DIA MUNDIAL DA ÁGUA GOSTARIA DE LEMBRAR A IMPORTÂNCIA DESSE BEM TÃO PRECIOSO.
ELA DESCE DO CÉU, MOLHA A TERRA, É ABSORVIDA PELO SOLO, ALIMENTA AS PLANTAS, MATA NOSSA SEDE E DOS ANIMAIS.
É MATÉRIA PRIMA PARA INDÚSTRIAS.
ESTÁ PRESENTE EM NOSSO ORGANISMO, POIS AS AS REAÇÕES QUÍMICAS QUE OCORREM NO NOSSO CORPO SÃO VIA AQUOSA.
ELA AINDA EMBELEZA NOSSOS OLHOS COM LINDAS CASCATAS, OCEANOS, FORMANDO PAISAGENS QUE O HOMEM TENTA IMITAR EM SUAS PINTURAS, MAS NUNCA CHEGANDO AOS PÉS DA NATUREZA.
VAMOS REVERENCIAR ESTE BEM MARAVILHOSO UTILIZANDO DE FORMA SUSTENTÁVEL, PARA QUE ESTEJA SEMPRE PRESENTE EM NOSSAS VIDAS.


sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

OZÔNIO COMO POLUENTE

Apesar de haver algumas controvérsias, o ozônio é considerado como poluente secundário.

Nas camadas superiores da atmosfera age como protetor da Terra contra os raios ultra violeta.

Nas camadas mais baixas passa a ter um papel oposto, sendo um constituinte do “smog” (nevoeiro fotoquímico), muito comum na cidade de São Paulo.

Ele é formado a partir de uma reação química entre óxidos de nitrogênio e hidrocarbonetos voláteis, que são emitidos pelas descargas dos automóveis e por indústrias.

Segundo informações do Laboratório de Poluição da USP, ele causa irritação nas vias aéreas, rinite, sinusite. Colabora para a pneumonia e ainda pode ser um dos agentes que favorecem o aumento de mortalidade por doenças cardiovasculares.

Além de causar mal ao ser humano também pode afetar o crescimento das plantas.

No último dia 01 de fevereiro a mídia mostrou que em 2011, os índices de poluição do ar da cidade de São Paulo atingiram os piores índices dos últimos oito anos, sendo o grande vilão, o ozônio.

Esta é mais uma informação do quanto é importante o desenvolvimento de pesquisas em energia limpa. Afinal temos um país onde o clima é tropical favorecendo a energia solar, regiões com muito vento, onde é possível usar a energia eólica, o que já é feito, em pequena escala, em alguns estados do Nordeste. Além de outros tipos de energia que só contribuem para uma vida realmente saudável sem a destruição do bem mais precioso que temos, a saúde.

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

O PETRÓLEO E DERIVADOS




O petróleo está presente em nosso
dia-a-dia de várias formas, entre as quais: no combustível, nos objetos de plásticos
nos revestimentos internos do carros, nos fertilizantes, tintas, borrachas.
Nas refinarias, o óleo bruto
passa por uma série de processos até a obtenção dos produtos derivados, como
gasolina, diesel, lubrificantes, nafta, querosene de aviação.
A Petrobras foi criada, em 1954, com o objetivo de monopolizar a exploração do petróleo no Brasil. A partir daí muitos poços foram perfurados. Atualmente, a Petrobras
está entre as maiores empresas petrolíferas do mundo.


Quer saber mais? Acesse: http://www.petrobras.com.br/

domingo, 16 de outubro de 2011

ENERGIA RENOVÁVEL




Segundo o IPEA (Instituto de Pesquisa Aplicada) a matriz energética brasileira se compõe
de 50% de energia renovável.



As fontes de energia renovável são aquelas em que os recursos naturais utilizados podem
ser regenerados. Isto é sustentabilidade.

As principais fontes são:
- energia solar: captação da energia do sol através de placas fotovoltáicas.


- energia eólica: produzida através do vento. A energia cinética resultante do
deslocamento das massas de ar se transformam em energia elétrica.

- energia hídrica: A energia cinética das águas do rio se converte em energia elétrica, através de
turbinas hidráulicas.

- energiadas ondas: a energia das ondas se transforma em energia elétrica.

- energia geotérmica: a partir do calor da Terra.

- biomassa: a partir de resíduos da agricultura e da floresta.


Fontes:www.greatsiff.blogspot.com
www.planetaorganico.com.br

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

RECICLAGEM



É sempre bom lembrar que para termos um mundo sustentável e conseqüentemente mais saudável é necessário mudanças de hábitos e de atitudes.


É comum vermos as lixeiras de coleta seletiva nas cores azul (papel), verde
(vidro), vermelha (plástico) e amarela (metal).

Agora segue uma pergunta. Será que sabemos realmente o que colocar em cada uma delas?



A dúvida termina agora:
Azul (papel) – caixas de cartão liso e canelado; caixas de papelão, jornais;
revistas; papeis de escrita; papel de fax; embalagens de leite ou suco, desde
que lavados e secos.

Verde (vidro) – garrafas de vinho, refrigerantes, cervejas e sucos, frascos de vidro
em geral, lavados.

Vermelha (plástico) – garrafas e garrafões, embalagens de PET; sacos de plástico;
isopor; garrafas de iogurte e de óleo de cozinha e embalagens de produtos de
limpeza, limpos e secos; CDs, DVDs; canos e tubos de construção.

Amarela (metal) – latas de bebidas e de conservas, limpas e secas; latas de leite em pó
e latas de óleo, limpas e secas; embalagens metálicas de congelados; aerossóis
vazios; qualquer recipiente de alumínio.

É sempre aconselhável verificar o símbolo na embalagem que diz: embalagem
reciclável.

Atenção para os produtos que são embalados em sacos plásticos e colocados em uma caixa de
papelão. Separe as embalagens antes da coleta seletiva.



Fonte: PROTESTE


TERMOQUÍMICA - AS LATINHAS INTELIGENTES

As chamadas latinhas inteligentes, criadas na Coreia do Sul, são um tipo de aplicação muito interessante dos fenômenos físico-químicos de trocas de calor. Estas latas se aquecem ou se resfriam.

As latinhas inteligentes usadas para refrigerantes e cerveja gelam o produto em 15 segundos, sem precisar de geladeira.

Dentro da lata há uma serpentina cheia de gás carbônico (CO2) sobre alta pressão. Ao abrir a lata, o gás é liberado, acarretando um rápido resfriamento (reação endotérmica, com absorção de calor), que gela a bebida contida na lata.

Existem também os recipientes que aquecem seu conteúdo. É usado em sopas, leite e café. Este procedimento foi muito utilizado durante a Segunda Guerra Mundial, para fornecer comida quente aos soldados. Neste caso temos reações exotérmicas, com liberação de calor.

Fonte: www.soq.br/curiosidades

ALISAMENTO DE CABELOS

O processo de alisamento químico ou “relaxamento de cabelo” não acarreta danos para a saúde, desde que o produto atenda às exigências estabelecidas pela legislação sanitária e o procedimento seja realizado conforme recomendações do fabricante.

Todos os alisantes devem ser registrados pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e exibir em sua embalagem o número do registro.

Recentemente surgiu a escova inteligente, que substituiu o formol por glutaraldeído.
O glutaraldeído, glutaral, aldeído glutárico ou 1,5- pentanodial é um dialdeído saturado, com odor forte.
Ele é utilizado, em concentrações adequadas, como desinfetante e esterilizante em ambulatórios e hospitais. Sua fórmula molecular é C5H8O2. É importante frisar que ele é 10 vezes mais
tóxico que o formol.



O uso inadequado destes produtos podem causar os seguintes danos ao profissional e ao cliente: alergia, coceira, queimadura, inchaço, descamação e vermelhidão do couro cabeludo, quebra da haste capilar, ardência e lacrimejamento dos olhos, falta de ar, tosse, dor de cabeça, ardência e coceira no nariz, devido ao contato direto com a pele ou com sua vaporização na hora da aplicação do produto.

É permitido o uso de formol e glutaraldeído pela legislação sanitária em produtos
cosméticos no seu processo produtivo, apenas como conservantes, nas
concentrações mínimas estabelecidas. A adição destas substâncias químicas ou
qualquer outra a um produto acabado constitui infração sanitária, estando o
estabelecimento sujeito às sanções administrativas, cíveis e penais cabíveis.

O importante de tudo isto é fazer o alisamento com profissionais responsáveis.
Sabendo usar não terá problemas, mas não se esqueça que cabelo submetido a qualquer procedimento agressivo como alisamentos e tinturas necessita periodicamente, de um bom tratamento com restaurador à base de hidrolizados protéicos, que será absorvido pelos cabelos danificados renovando-lhe a aparência.








Texto modificado
Fonte: Salvafios.blogspot.com

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

O EFEITO DO CARBONO NO BOLSO

O carbono quando lançado na atmosfera sob a forma dos gases do efeito estufa, tais como CO2 e CH4, contribuem para o aquecimento global, o que acelera as transformações que o planeta passa, trazendo para todos nós graves conseqüências como queimadas espontâneas, mudanças climáticas, que acaba por nos privar da qualidade de uma vida saudável e de certa forma nos trazendo um custo.
O importante de tudo isto é que os cientistas da Haward Medical School demonstrou através de estudos, que o uso do carbono como energia na sociedade americana gera uma conta em média de mil dólares por pessoa, o que inclui tratamentos de saúde, recuperação ambiental e outros impactos econômicos.


Texto modificado.
Fonte: Planeta Sustentável

segunda-feira, 29 de agosto de 2011

A INDÚSTRIA QUÍMICA BRASILEIRA NO MUNDO

Em 2010 a indústria química brasileira, com um faturamento de US$ 130,2 bilhões, ocupou o sétimo lugar no ranking mundial. A China, com faturamento de US$ 903 bilhões ultrapassou os Estados Unidos que caiu para segundo lugar. Em terceiro lugar permanece o Japão com faturamento de US$ 338 bilhões.
Vamos aguardar os números deste ano.
Fonte: ABIQUIM

sábado, 27 de agosto de 2011

COMO ATUA O PROFISSIONAL DA QUÍMICA

Sendo 2011 a comemoração do ano internacional da Química, considero importante que saibam como o profissional desta área atua.
Com o desenvolvimento das indústrias e pesquisas científicas o leque deste tipo de profissional se torna cada vez mais amplo.
Ele pode atuar em indústrias dos ramos de petroquímica, plástico, borracha, tinta, papel, vidro, farmacêutico , alimentício, cosmético, defensivo agrícola, têxtil, cerâmica, cimento, e em muitos outros como, por exemplo, na área de meio ambiente.
Se optar por uma carreira acadêmica, pode trabalhar em pesquisas nas universidades.
Segundo o Conselho Regional de Química o piso salarial é de R$ 3270,00 por uma jornada diária de seis horas e de R$ 4632,50 para uma de oito horas.

domingo, 5 de junho de 2011

DIA MUNDIAL DO MEIO AMBIENTE EM 2011


O Dia Mundial do Meio Ambiente é comemorado em 5 de junho. A data foi recomendada pela Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente, realizada em 1972, em Estocolmo, na Suécia.
Seja este um momento de reflexão para todos nós, na conscientização da utilização sustentável dos recursos naturais.
Todos devem fazer sua parte a sociedade e o governo.
Nesta semana, em dois de junho, o Ministério da Agricultura anunciou as regras para a produção orgânica de têxteis derivados do algodão.
A regra determina que o algodão para este fim seja produzido de acordo com as normas técnicas para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Não ficou de lado a preocupação com o impacto ambiental, pois limita o uso de produtos químicos nos processos de tinturaria, estamparia e acabamento.

Quer saber mais? acesse www.jornalmeioambiente.com.br

sábado, 16 de abril de 2011

2011 - ANO INTERNACIONAL DAS FLORESTAS


A conservação do meio ambiente hoje é uma preocupação mundial. Neste contexto, as florestas tem importância vital. Suas raízes e as folhas que caem ajudam a evitar a erosão e ainda permitem que a água das chuvas possa lentamente penetrar no solo e ali permanecer por mais tempo, o que vai favorecer a manutenção dos recursos hídricos para abastecimento das cidades. Pelo sistema de fotossíntese absorvem o CO2, um dos principais vilões do efeito estufa, que causa grandes alterações climáticas. As queimadas além de outros prejuízos deixa o solo estéril ao replantio. Concluindo, vale à pena refletir sobre estas questões e cuidar um pouco dos recursos naturais que permitem nossa existência neste lindo planeta Terra.

segunda-feira, 21 de março de 2011

DIA MUNDIAL DA ÁGUA - 22 DE MARÇO


A importância da água para nossa vida:
- Todas as reações químicas que se processam em nosso organismo são via aquosa;
- Quando sentimos sede significa que já perdemos 1% de água, ou seja já estamos em processo de desidratação;
- Ela ajuda a regular a temperatura do corpo;
- 70% do nossso corpo é água;
- A maior parte está no interior das células, carregando sais minerais,proteínas, gorduras, açúcares e hormônios.
- Sem água portanto não haveria vida.

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

CONTRIBUIÇÃO DA MULHER À CIÊNCIA



2011, ALÉM DE SER O ANO INTERNACIONAL DA QUÍMICA, É TAMBÉM O ANO DE COMEMORAÇÃO DO 100º ANIVERSÁRIO DO PRÊMIO NOBEL EM QUÍMICA, O PRIMEIRO CONFERIDO A UMA MULHER, MARIE SKLODOWSKA CURIE, PELOS SEUS ESTUDOS EM RADIOATIVIDADE.

quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

2011 ANO INTERNACIONAL DA QUÍMICA

Hoje, 27 de janeiro, a ONU está lançando oficialmente, na sede da UNESCO em Paris, o Ano Internacional da Química, com a intenção de evidenciar, em 2011, a importância do setor para o desenvolvimento sustentável da humanidade.
No Brasil, a cidade de Florianópolis, em Santa Catarina, foi escolhida como a "Capital da Química". O encontro programado pela Sociedade Brasileira de Química deverá reunir em Florianópolis mais de quatro mil químicos de todo o país.

sexta-feira, 10 de setembro de 2010

RESPONSABILIDADE SOCIAL

A responsabilidade social na escola deve ser vista como uma atitude ética de toda a comunidade em todas as suas atividades.
Visando desenvolver o tema dentro do senso de "cuidar" foi proposto para a turma 2007 a realização de um questionário a partir de um vídeo apresentado neste blog.
Eis o resumo do trabalho da turma e faça você suas próprias reflexões:
1 - Para você o que é ter responsabilidade social?
2 - Como estimular a responsabilidade social nos alunos?
3 - De que maneira você contribui para ter uma escola mais limpa?
4 - Na sua opinião o que leva os alunos a não preservarem o patrimônio escolar?

Estas questões foram apresentadas por apenas uma turma da escola. Entretanto creio que o fato deva ser uma preocupação geral.

No inicio deste semestre a direção da escola fez um trabalho do qual todos deveriam se orgulhar, sobretudo o alunado, pensando: que legal estudo em um lugar onde existe uma preocupação social em manter o ambiente agradável a todos. Ao contrário disto, aproveitaram o espaço que foi dado para colocarem suas idéias, com palavras que nada tem a ver com um ambiente escolar que pretende formar cidadãos éticos comprometidos com a sociedade em que vivem. É realmente lastimável, mas ainda temos esperança que outros professores levantem também esta bandeira do "cuidar da Escola" e estimulem seus alunos assim como foi feito com a turma 2007 a preservarem o patrimônio escolar e terem uma postura digna de uma escola como o Vicente Jannuzzi.

Parabéns aos alunos da 2007!

quarta-feira, 23 de junho de 2010

A BELEZA DOS RECIFES DE CORAIS AMEAÇADA




Toda esta maravilha que pode ser apreciada por fotos ou mais de perto por quem mergulha está ameaçada pelo aquecimento que os oceanos têm sofrido nos últimos anos. As belas cores dos corais provém de uma simbiose com as algas, pois são os pigmentos destas que garantem o colorido dos recifes de corais. Com o aquecimento as algas absorvem calor, o que faz com que liberem, dentro do coral, uma substância semelhante à água oxigenada. O coral expele a alga e perde sua coloração voltando a ser transparente como no inicio de sua vida, sem tanta beleza. Além de tudo isto deve ser considerada a cadeia que aí existe: os corais fornecem nutrientes às algas, que em troca realizam a fotossíntese e alimentam o coral. Das imensas colônias de corais também dependem outras espécies marinhas. Assim sendo o aquecimento global não só destrói a vida terrestre como a marinha, ou seja, o Planeta, pelo menos, como dele necessitamos para sobreviver. Vamos refletir e tomar atitudes, ainda que pequenas, mas que favorecem a nossa casa TERRA.

Texto modificado da matéria publicada no Jornal O Globo Revista Planeta Terra.

quarta-feira, 16 de junho de 2010

05 DE JUNHO DIA MUNDIAL DO MEIO AMBIENTE


Neste mês em que todos os eventos políticos e em que a mídia aproveita para por em pauta as questões ambientais, vamos fazer algumas reflexões:
1 - Este blog foi criado o ano passado dentro do projeto Consciência na Arte de Consumir.
2- Que frutos colhemos desde então?
3 - Nossas ações têm sido de fato ecologicamente corretas no dia-a-dia?
4 - Passamos a economizar mais energia, água?
5 - Evitamos imprimir, quando de fato não é necessário? Afinal os meios eletrônicos surgiram em parte para isto. Ganhamos tempo e economizamos papel.
6 - Aí árvores deixam de ser derrubadas.
7 - Passamos para nossos amigos e familiares tudo que tentamos passar para nossos alunos? Afinal somos educadores e, isto deve ultrapassar os muros da escola.

Estas foram algumas questões que lembrei e decidi dividir com os colegas.

Eterna gratidão ao Criador que nos deu de presente um mundo tão belo, tão completo, mas que o homem com sua avareza só faz destruir.

Saudações ecológicas.

Para relembrar alguns pontos assistam os vídeos da postagem seguinte: O que é Sustentabilidade?

sábado, 22 de maio de 2010

O QUE É SUSTENTABILIDADE?

TURMAS 1013, 1014,1017,1019 E 1021 ASSITAM O VÍDEO (COLABORAÇÃO DO INSTITUTO AKATU), FAÇAM SEUS COMENTÁRIOS COLOCANDO NOME E TURMA. DEPOIS DISCUTIREMOS EM SALA DE AULA.

segunda-feira, 19 de abril de 2010

EXCESSO COM PRODUTOS DE HIGIENE

Segundo a PROTESTE, o excesso de uso de produtos de higiene, não limpam mais se você usa em excesso, apenas polui mais o planeta. Um exemplo é o creme dental, use apenas uma pequena porção, não é necessário colocar em toda a superfície das cerdas. O que limpa é a escovação bem feita. Detergente, apenas cinco gotas na esponja é mais do que suficiente. Se a panela ou louça estiver muito engordurada, ferva um pouco de água e misture ao detergente. Xampu, dilua um pouco nas mãos antes de espalhar no cabelo. Sabão em pó , siga as instruções do fabricante.
Agindo desta forma vocês estará fazendo um consumo consciente e beneficiando o Planeta.

Para saber mais dicas para o consumidor, consulte www.proteste.org.br

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

INTERESSE MUNDIAL

ATENÇÃO, COMEÇA HOJE,08 DE DEZEMBRO, EM KOPENHAGUE, DINAMARCA, A CONFERÊNCIA DAS NAÇÕES UNIDAS SÔBRE O CLIMA.

VAMOS FICAR DE OLHO E TORCER PARA QUE AS AUTORIDADES MUNDIAIS DEIXEM SEUS INTERESSES PARTICULARES DE LADO E SE PREOCUPEM COM UM BEM MAIOR. O FUTURO DA VIDA NO PLANETA.

quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Breathing Earth, um mapa vivo do planeta

Tem curiosidade de saber quantas toneladas de CO2 o planeta emite e outras informações ao vivo ?

As estatísticas são divididas por países. Basta repousar o mouse sobre o mapa para ver os números daquele local. Por exemplo: você vai ver que cada americano emite, em média, 19,66 toneladas de carbono por ano - o que é bastante, principalmente se comparado ao Brasil. Cada um de nós emite, em média, 1,66 toneladas por ano. Também é impressionante vermos, segundo a segundo, quantas pessoas nascem e quantas morrem no mundo. A população cresce de forma exponencial, e quanto mais pessoas no mundo, maior a emissão de gases na atmosfera. No cantinho, uma calculadora mede a quantidade de gases poluentes que foi emitida desde que você abriu o site.


Clique para acessar o Breathing Earth


[Fonte: Olhar Digital]

terça-feira, 27 de outubro de 2009

COLETA SELETIVA E RECICLAGEM!!!


A partir do ano que vem, o Dia Mundial do Meio Ambiente, 5 de junho, passa a ser também o Dia da Reciclagem. A decisão foi publicada no Diário Oficial da União do dia 13 deste mês - através da lei 12.055, de 9 de outubro de 2009. O objetivo é conscientizar a sociedade sobre a importância da coleta, separação e destinação de materiais recicláveis. A mesma bandeira é levantada pela Secretaria de Estado de Educação (SEEDUC), que já começou, por exemplo, a usar papel reciclado em todas as suas repartições.

sábado, 24 de outubro de 2009

O que fazer com o lixo eletrônico?


O lixo eletrônico é um dos mais novos problemas da modernidade. Em um mundo em que os produtos são feitos para serem substituídos, o chamado resíduo tecnológico começa a acumular de maneira preocupante em aterros e lixões.
Quando o material eletroeletrônico é jogado fora sem cuidado, a sua exposição ao sol, à água e ao tempo provoca vazamentos e deterioração de materiais que contaminam o solo e os rios, chegando inclusive aos alimentos consumidos por pessoas e animais.
As Nações Unidas apoiam o reparo e o comércio de recicláveis e a União Europeia já adota a Convenção de Basileia, que proíbe o descarte de lixo eletrônico em aterros e a exportação para outros países desde os anos 90, criando uma indústria específica para esse nicho. No Brasil, entretanto, ainda não existem leis que regulem a produção desenfreada do lixo eletrônico. Resta às empresas cumprirem seus papéis e cuidarem para que aquilo que produzem e vendem seja descartado da maneira correta. Não só as empresas, mas também o consumidor pode tomar providências para evitar um colapso no sistema de limpeza pública e evitar um desastre ambiental eminente.

O que você pode fazer?

Computadores

Doar para instituições, ONgs ou particulares .
Impressoras
Muitas lojas aceitam sua antiga impressora como desconto na compra de uma nova

Celular
Se você está cansado do seu celular e comprou outro a primeira coisa a fazer é tentar vendê-lo em um dos tantos sites de venda ou em listas de emails, entre amigos. Outra opção é dá-lo a alguém, pois sempre há quem tenha um modelo pior do que o seu, ou que tenha sido roubado ou quebrado. Passar um celular a outra pessoa aumenta a vida útil do aparelho e prolonga a data do seu descarte.Existem ainda ,muitos locais em que você pode depositar a bateria, o aparelho e inclusive acessórios do celular
Baterias, pilhas de câmeras, relógios e outros
Muitas empresas possuem um local próprio para que seus funcionários descartem seu lixo eletrônico. Se esse não for o caso da sua, procure locais de descartes espalhados pela cidade em shoppings, empresas e agências bancárias.

O que é feito com o lixo eletrônico?

No Brasil, todo tipo de bateria recarregável como as que utilizamos em notebooks, máquinas fotográficas, celulares e pilhas recarregáveis e que são recolhidas para a reciclagem costumam passar por um processo de desencapação e os metais contidos em seu interior são queimados em fornos industriais de alta temperatura com filtros que impedem a emissão de gases poluentes. Ao final são obtidos sais e óxidos metálicos, que posteriormente são utilizados em tintas, vidros, cerâmicas e química em geral.

Fonte: Texto adaptado Plug & play tecnologia fácil

segunda-feira, 21 de setembro de 2009

SACOLAS DA VOVÓ

As sacolas plásticas existem desde a década de 1950. Como não se degradam facilmente ficarão como herança por mais de 300 anos no planeta. Sabe-se lá onde serão encontradas. Entupindo bueiros e causando enchentes? No estômago de algum animal marinho que pode morrer por sufocamento? Pense o que você pode fazer para evitar esta tragédia.

Calcula-se que até 1 trilhão de sacolas plásticas são produzidas anualmente em todo o mundo. O Brasil produz mais de 12 bilhões todos os anos e 80% delas são utilizadas uma única vez.

Várias redes de supermercado do Brasil e do mundo já estão colocando à venda sacolas de pano ou sugerindo o uso de caixas de papelão para transportar as compras. Seja criativo (a) faça voce mesmo (a) sua sacola e tire uma onda no supermercado, lembrando o tempo da vovó. Será uma atitude "fashion" e plenamente sustentável.

Sacolas plásticas são gratuitas para os consumidores, mas têm um custo incalculável para o planeta.


Texto adaptado da Revista Vida Simples. Fonte: Instituto Akatu pelo Consumo Consciente

sexta-feira, 21 de agosto de 2009

PRODUTOS LIGHT, DIET e ZERO

Atenção quando for consumir um produto achando que não vai engordar, é importante ler o rótulo e veja as principais características de cada um abaixo.

Diet - Isenção de açúcar e/ou proteína e/ou gorduras - Indicado para portadores de doenças metabólicas como diabetes. Cuidado: alimentos diet podem ter valor calórico maior que aqueles que contêm açúcar. Nem sempre são úteis para perda de peso;

Light - Redução de calorias, açúcares, gorduras, sódio ou outro nutriente em relação ao produto original. Indicado para pessoas que desejam reduzir o teor de açúcares, gorduras ou sal na alimentação. Cuidado: nem todo alimento light é próprio para perda de peso. A redução calórica em certos alimentos é muito pequena;

Zero - Isenção de açúcar com redução de calorias ou isenção de nutrientes em relação ao produto original - De modo geral as indicações são semelhantes ao dos alimentos light. Quando o alimento é zero por isenção de açúcares também pode ser consumido por portadores de diabetes.

sábado, 4 de julho de 2009

ÁGUAS DO RIO E O FUTURO DA ÁGUA NO BRASIL.


O uso racional dos recursos hídricos está na ordem do dia.

Governantes, políticos, empresários, pesquisadores e sociedade em geral finalmente despertam para esta questão crucial para o desenvolvimento social e econômico do mundo.

Com o objetivo de criar um ambiente equilibrado de debates e buscar alternativas para o problema, a Synergia Editora e o Centro Cultural da Sociedade dos Engenheiros e Arquitetos do Estado do Rio de Janeiro (SEAERJ) promoveram ontem (sexta-feira, 3/7), no Rio de Janeiro, o Fórum Águas do Rio e o Futuro da Água no Brasil.

O fórum, entre os seus objetivos, pretendia traçar um panorama atual do quadro dos recursos hídricos do Brasil; discutir as políticas públicas para os setores de saneamento e recursos hídricos; avaliar as perspectivas para o uso múltiplo da água; apresentar as tendências e tecnologias na área de recursos hídricos; e debater a regulação dos recursos hídricos no país.

Com grandes especialistas da área nos dois painéis, o fórum debateu temas como regulação, políticas públicas, planejamento e ações estratégicas, meio ambiente, desenvolvimento econômico, tendências e tecnologias e alternativas para o uso múltiplo das águas.

Entre os palestrantes estiveram: Jerson Kelman (ex-diretor da ANA e da Aneel), Wagner Victer (presidente da Cedae), Haroldo de Mattos Lemos (diretor do Conselho de Meio Ambiente da Associação Comercial do Rio de Janeiro (ACRJ), e Paulo Canedo, (coordenador do Laboratório de Hidrologia e Estudos do Meio Ambiente da Coppe/UFRJ).

A motivação para o seminário partiu da publicação do livro "Água do Rio: Do Carioca ao Guandu a História do Abastecimento de Água da Cidade do Rio de Janeiro", desde sua fundação por Estácio de Sá, na visão precisa e minuciosa do engenheiro José de Santa Ritta (em memória).

O livro: "A Água do Rio: Do Carioca ao Guandu - A História do Abastecimento de Água da Cidade do Rio de Janeiro" relata a busca permanente de mananciais e de meios capazes de atenderem à demanda de água crescente, em razão do aumento da população, do desenvolvimento urbano e do progresso da cidade. A cada capítulo, o autor narra os momentos de dificuldade e de luta pela água no município, desde o "Poço do Morro Cara de Cão"; a guerra pelas águas do rio Carioca; os arcos e o Chafariz da Carioca; os "Mananciais da Serra"; as "Adutoras de Ferro Fundido"; a "Represa e as Adutoras de Ribeirão das Lajes"; culminando nas grandes obras realizadas a partir da década de 1950, como a construção das adutoras e a "Estação de Tratamento de Água do Guandu", reconhecidamente, a maior do mundo.

terça-feira, 30 de junho de 2009

ETIQUETAS MAIS COMPLETAS

Em breve os supermercados do Rio de Janeiro passarão a trazer em suas etiquetas de preços informações mais completas aos consumidores. Isso porque as etiquetas passarão a mostrar não apenas o valor daquela determinada embalagem, mas também o preço do produto por unidade ou outra medida que facilite a comparação de produtos iguais, vendidos em embalagens de diferentes tamanhos e capacidades.
As empresas terão dois anos para se adaptarem totalmente às novidades.


Texto da PRO TESTE de julho de 2009

Conheça mais a PRO TESTE, pois ela tem tudo a ver com nosso Projeto.
Acesse o link no blog.

sábado, 27 de junho de 2009

ÓLEO DE COZINHA


O óleo de cozinha chama atenção por seu grande potencial de contaminação e mais ainda pelos benefícios de sua reciclagem.

Retrospectiva da feira de culminância do Projeto pela “ boca” do aluno visitante/manhã ....

As alunos das turmas de terceiras séries/manhã( não participantes do Projeto) receberam da professora cristina de geografia a seguinte proposta de trabalho :Visitar a feira no dia da culminância do Projeto, escolher o trabalho que mais lhe interessou e preparar um relatório de avaliação com 20 a 30 linhas . O nosso blog Consciênca na Arte de Consumir publica a seguir trechos selecionados de alguns destes relatórios que avalia de forma positiva o trabalho e o esforço de todos e evidencia o impacto de nosso Projeto entre os demais alunos do colégio.

"O Projeto Consciência na Arte de Consumir fala sobre o consumo excessivo, sobre o desperdício, da falta de preocupação das pessoas com o futuro do planeta muitas vezes causados pela falta de informação.... Renata Fernandes 3006

“ Este projeto foi coordenado pela professora Adelina , professora de química da tarde ....siga sempre a lista de compras que preparou, não se deixe impressionar pela propaganda do produto que você associa a beleza e ao prazer...Aproveitar os alimentos ao máximo é também uma maneira de colaborar com a diminuição efetiva do lixo orgânico que hoje corresponde com cerca de 65% de todo lixo produzido no país .... e que com este projeto nós possamos finalmente nos tornar pessoas mais conscientes buscando a sobrevivência do planeta numa vida sustentável. ‘
Daniel Pinheiro Araújo 3007

“ No dia 19 de junho de 2009 , foi apresentado em uma feira , vários trabalhos sobre consumo... Andei observando que todos os alunos envolvidos estavam fazendo o que podiam de melhor e contavam também com a supervisão de seus professores.... O trabalho que mais me chamou atenção foi o que falava do desperdício de comida na sociedade mundial . Descobri que corresponde a 1/3 de tudo que consumismo e então os alunos mostraram idéias de receitas com reaproveitamentos como: pudim de pão, doce de casca de banana.....”
Hélio Alan 3005

“ A feira que ocorreu em nosso colégio abriu a mente de muitas pessoas, conscientizando-nos da importância de cuidar do mundo em que vivemos e que ainda será de muitas outras pessoas. Esse “abrir de olhos “ aconteceu de uma maneira que pessoas de todas as idades se interessassem um pouquinho mais sobre o universo da reciclagem e do reaproveitamento . Vimos por exemplo que podemos aproveitar sobras de alimentos fazendo sucos, bolos e biscoitos com cascas de frutas que normalmente joga-se fora sem nenhuma consciência da importância que traz para saúde e para o meio ambiente . Vimos também como jogar óleo de cozinha em ralos e pias é extremamente poluente, num planeta onde apenas 1% é de água potável. .... Para que as próximas gerações possam desfrutar das maravilhas deste mundo é preciso preservar desde Já !.”
Laisa Almeira Turma 3008
“ os trabalhos se mostraram bastante criativos e interessantes. Na barraca do abraço foram vendidos abraços por R$ 1,00 . Este dinheiro ( falso) podia ser conseguido na Barraca do Planeta que convidava os visitantes a deixarem mensagens de preservação em papel reciclado .... Como foi dito no cartaz do consumidor consciente “ É hora de reinventar e pensar em novas formas de viver, consumir e produzir de maneira sustentável “
Igor da Silva Azevedo Turma 3007

"Passeando pela feira ... aprendi sobre o uso da água no nosso planeta ; 17% vaia para área doméstica, 14% para a indústria e 69% para agricultura. Imagina quanta água é desperdiçada? Poderia ser melhor distribuída ..... Se nós não economizarmos e pararmos de desperdiçar a água vai acabar e não vai demorar muito para isso acontecer . Por isso vou fazer a minha parte para melhorar o mundo. Valeu por terem me conscientizado turma 2001 !
Luciane Brandão de Melo turma 3005

“ Todos nós devemos ter consciência de economizar quando se trata de consumo de água e de luz.... aprendemos dicas legais do dia -dia como manter a torneira fechada enquanto estiver lavando louça, não tomar banho demorado...” Viviane Vieira 3006

“.... dentro deste projeto foi apresentada uma peça pela turma 2005 “ Fazendo Arte com o consumo Consciente” Uma sala de aula onde os alunos tinham o nome dos professores da turma : Luiz Fernando (História) , Nárgila( Química) ...... eles falavam dos produtos que faziam mal á natureza , do tempo de decomposição de cada produto ...Foi muito divertido e ao mesmo tempo um aprendizado para nós espectadores. Um Alerta , para preservarmos nosso Planeta ..Tinha uma barraca do abraço que abordava o assunto propaganda “ Abrace mais , ligue menos “ “ Se até o seu celular evolui , por que você não ? “ Késia de Souza 3004

“.... uma segunda peça foi sobre o desperdício de dinheiro . Uma família que “não estava nem aí pra nada “só se importando com o final do ano e os presentes de Natal e depois voltavam para suas vidas de sempre... foi muito bom para nós do jannuzzi aprendermos a fazer pelo menos um pouco de tudo isso que foi mostrado no projeto ...”
Thamires Cristina 3006

“...... Aprendi que para ter uma vida saudável devemos cuidar da nossa alimentação , comendo frutas e legumes , comendo suas cascas e seus talos pois são neles que se concentram a maioria das vitaminas... Acho que deveriam ter mais feiras como estas para que alunos aprendam coisas que não sabem como eu aprendi. Não vou jogar cascas e talos fora , tudo que der para reaproveitar vou aproveitar .....Se todos fizerem a sua parte com certeza o desperdício de alimentos vai diminuir....
Daiana tavares 3003

“ Consumir com responsabilidade é você consumir sem agredir o meio Ambiente . Sem destruir aquilo que a Natureza demorou milhões de anos para ficar pronto ... O que mais me chamou atenção foi o bazar da turma 2006 ...mostraram que roupas esquecidas no armário e nas gavetas podem se transformar em acessórios fashions com apenas poucos truques sem gastar dinheiro ...ou se preferir doe tudo a alguém que não pode comprar . ajudando ao próximo você estará fazendo o bem para o outro e para si mesmo....
Jessica Laís 3003

gostei de todos os trabalhos , em especial os vídeos da turma 2006 e 2005 . Achei muito bem feitos e educativos até parecia coisa de profissional .... o mural que falava das datas comemorativas e de como as pessoas só pensam em gastar sem pensar realmente no significados das datas...
Raquel Monteiro 3005



“ O projeto foi muito interessante , cada turma falava de um tipo de consumismo...... a barraca que mais me interessou foi a do consumidor consciente.teve até um teste para saber que tipo de consumidor você é. Aquele que não era consciente era pintado a cara e o que era ganhava um pirulito. No teste perguntava sobre consumo de energia, compras, água, entre outros itens. Eu ganhei uma mensagem em papel dizendo que sou engajado e que poucos pensavam como eu e minha amiga foi pintada e ganhou uma mensagem de incentivo para ser consciente...”
Andressa Ramos 3006

“ ao terminar o teste....os Gastões os Sem Noção tinham o rosto pintado e ganhavam uma folha com explicações , dando um toque na pessoa para ver se ela muda sua forma de pensar e agir.... a turma mostrou com uma boa e gostosa brincadeira que temos que nos conscientizar e mudar desde já a maneira de pensar e agir....’
Jéssica Silva 3001

“ O projeto foi uma ótima iniciativa , pois mostrou aos alunos , como ter consciência em cada coisa que é feita no dia-dia ,desde o simples gesto de fechar a torneira de água ao escovar os dentes, até o gesto de separar o óleo de cozinha para jogar no local certo , e muito mais. Esses hábito de jogar óleo no ralo da pia , por exemplo , polui as águas dos rios e mares além de emitir metano que é o principal formador do Efeito estufa.
Devemos tentar de todas as formas possíveis mudar os costumes de todos para assim conseguirmos melhorar a saúde do Planeta. Devemos tomar medidas como: economizar água, separar o lixo para reciclagem, saber reutilizar o que achamos que não presta mais , reaproveitar alimentos....
Não adianta fazer apenas uma parte, tudo que pudermos fazer tem que ser feito “
Renata Fernandes 3006

terça-feira, 23 de junho de 2009

CULMINÂNCIA - BRINDES


Os Brindes foram preparados com sacolas e fita de materiais reciclados.
Além de dois bombons que estavam em todos, uns continham um bloco de papel reciclado e mais uma caneta feita a partir de potinho de iogurte reciclado e outros levavam uma camisa do Projeto.

Os brindes foram simples, apenas simbólicos, mas feitos com muito amor. Espero que os sorteados tenham entendido a mensagem.

quinta-feira, 18 de junho de 2009

Mural Pronto !!!

Ficou pronto nosso Mural Apresentação do projeto !!! Preparação pelos professores....
Ajuda de alunos na plastificação ......
Obra final.... Venha conhecê-lo pessoalmente . Ele conta a história do projeto , numa síntese cheia de fotos imperdíveis....

quarta-feira, 10 de junho de 2009

Relatório da ONU para o consumo de água!

O aumento cada vez maior do consumo de água vai exigir que os países estabeleçam políticas públicas para regular o seu uso. Essa é uma das conclusões do 3º Relatório das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Mundial dos Recursos Hídricos, divulgado durante o 5º Fórum Mundial da Água, que ocorreu em Istambul, na Turquia, no dia 22/03/09, Dia Mundial da Água.

O documento informa que já existem políticas em diversos países para redução da demanda e do desperdício de água.

O texto alerta também para a necessidade do envolvimento de todos os setores da sociedade responsáveis pelas tomadas de decisão, e não somente das áreas que tratam diretamente do assunto, na formulação de diretrizes para regular o consumo de água.

Entre os fatores que vão levar ao consumo ainda maior de água, prevê o relatório da ONU, estão o crescimento e a mobilidade da população, o aumento no padrão de vida, mudanças nos hábitos alimentares e o crescimento da produção de energia, particularmente de biocombustíveis.

De acordo com o relatório, triplicou a prospecção de água potável nos últimos 50 anos e dobrou o número de áreas irrigadas. A ONU atribiu isso ao crescimento da população mundial, que registra cerca de 80 milhões de nascimentos por ano. O aumento demográfico vem resultando num incremento anual de 64 bilhões de metros cúbicos na demanda por água.

A agricultura é o principal consumidor, respondendo por 70% do uso de água. Caso não sejam tomadas medidas para conter o uso dos recursos hídricos pelo setor agrícola, alertam os autores do relatório, a procura mundial por água vai crescer entre 70% e 90% até 2050.

Ainda segundo o relatório da ONU, a expansão da produção de biocombustíveis também contribuiu para aumentar o consumo de água. A produção de etanol, de acordo com o documento, triplicou entre 2000 e 2007 e pode chegar a 127 bilhões de litros até 2017.

O Brasil e os Estados Unidos são os principais produtores, tendo como matrizes, respectivamente, a cana-de-açúcar e o milho.

Além disso, destaca o documento, as mudanças nos hábitos alimentares também têm aumentado a demanda pelos recursos hídricos, especialmente o crescimento do consumo de carne. Para a produção de um quilo de carne são necessários entre 800 e 4 mil litros de água.

Agência Brasil

segunda-feira, 8 de junho de 2009

CONSUMO E LIXO!!!



O crescimento populacional aumenta o consumo dos recursos naturais, como a água e de diversos produtos, como os descartáveis, gerando uma maior produção de lixo pela sociedade. Isto vem provocando grandes e graves problemas - Uma crescente poluição dos solos, do ar, e das águas, piores condições de saúde e de higiene - afetando a qualidade de vida da população.

Todos nós produzimos lixo. Quando fazemos um lanche: as latinhas, os guardanapos, os canudinhos, os papéis de bala são jogados fora, descartados, tranformados muito rapidamente em lixo, assim como em diversas outras situações.

A humanidade enfrenta sérios problemas com o lixo produzido, que sem a sua redução, reutilização e reciclagem, requer imensas áreas para sua deposição ( áreas essas que poderiam ser ocupadas pela agricultura para o mercado urbano ou para a construção de moradias), o que acaba produzindo o chorume, que infiltra-se no solo e polui os lençóis freáticos ou escorrem para os rios e baías.

sexta-feira, 5 de junho de 2009

Aconteceu na escola!!







Durante toda semana, uma urna colocada na entrada da escola recebeu frases de incentivo pelo dia Mundial do Meio Ambiente, comemorado hoje.

05 DE JUNHO - DIA MUNDIAL DO MEIO AMBIENTE

Neste dia tão importante para reflexão sobre nossos hábitos e atitudes, quero deixar aqui um texto de Genebaldo Dias, autor do livro Educação Ambiental - Princípios e Práticas.

" A educação Ambiental é uma prática educacional sintonizada com a vida na sociedade. Ela só pode ser efetiva se todos os membros da sociedade participarem com as suas habilidades, nas complexas e múltiplas tarefas de melhoria das relações das pessoas com seu meio ambiente. Ela deve proporcionar os conhecimentos científicos e tecnológicos aos cidadãos e as qualidades morais necessárias para permitir um papel efetivo na preparação e no manejo do potencial produtivo e dos valores estéticos do meio ambiente".

Saudações ecológicas a todos os participantes do Projeto.

domingo, 31 de maio de 2009

GRANDE DECISÃO!!!

A decisão do STJ de transformar em arquivos digitais de computador todos os processos que tramitam em Brasília vai representar a preservação de uns 9 mil hectares de florestas.
A conta é do ministro César Rocha, presidente do Tribunal, patrono da idéia. Hoje, estão em tramitação no STJ cerca de 500 toneladas de processos em papel.
EM TEMPO...Para produzir cada tonelada de papel, são consumidos 2mil litros de água e desmatados uns 18 hectares de floresta.(Fonte: O Globo - 31/05/09)

O5/06 - DIA MUNDIAL DO MEIO AMBIENTE

ÁGUA: SE NÃO RACIONALIZAR, VAI FALTAR
Neste 5 de junho, dia do Meio Ambiente, é importante lembrarmos alguns dados que refletem a difícil situação mundial em relação ao uso dos 2,5% de água doce disponíveis no planeta.
Segundo relatório da Unesco, órgão da ONU para a educação e responsável pelo Programa Mundial de Avaliação Hídrica, mais de um sexto da população mundial, ou o equivalente a 1,1 bilhão de pessoas, não tem acesso ao fornecimento de água doce.
Dos exíguos 2,5% de água doce existentes no mundo, porém, apenas 0,4% estão disponíveis em rios, lagos e aqüíferos subterrâneos – a Terra possui cerca de 1,39 bilhões de km 3 de água, distribuídos em mares, lagos, rios aqüíferos, gelo, neve e vapor.
Estima-se que será reduzido em um terço o total de água doce disponível no mundo.
Enquanto isso, ações que poderiam reduzir o desperdício desse líquido cada vez mais raro e, portanto, precioso, demoram a ser tomadas pelas diferentes esferas governamentais.
Sabe-se que o maior consumo de água doce é na agricultura, responsável por 69% do uso, e que as grandes metrópoles têm edificações com sistemas hidrossanitários (bacias e válvulas sanitárias, torneiras, chuveiros, entre outros) gastadores.